Mudanças entre as edições de "Fermentação"

De Aprendiz de Cervejeiro
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Uso dois fermentadores transparentes de 30L ([https://biertek.com.br/ Izzibeer]) e um galão de água mineral de 20L com uma torneirinha que eu mesmo coloquei. Uso o galão para pequenas levas, em geral reaproveitamento de malte, e experiências em geral.
 
Uso dois fermentadores transparentes de 30L ([https://biertek.com.br/ Izzibeer]) e um galão de água mineral de 20L com uma torneirinha que eu mesmo coloquei. Uso o galão para pequenas levas, em geral reaproveitamento de malte, e experiências em geral.
  
Não faço lagers e meu local de fermentação é bem fresco, não passando de 18 ou 20°, então não preocupo em manter a temperatura baixa durante a fermentação. Para subir a temperatura eu uso uma cinta térmica ligada num termostato, por sua vez ligado no poço térmico ou no sensor colado no fermentador com isolamento. Antes de comprar a cinta eu usava uma lâmpada de cerâmica usada para aquecer terrários.  
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Não faço lagers (estou satisfeito com as pseudo lagers feitas com leveduras ale) e meu local de fermentação é bem fresco, não passando de 18 ou 20°, então não preocupo em manter a temperatura baixa durante a fermentação. Para subir a temperatura eu uso uma cinta térmica ligada num termostato, por sua vez ligado no poço térmico ou no sensor colado no fermentador com isolamento. Antes de comprar a cinta eu usava uma lâmpada de cerâmica usada para aquecer terrários.  
  
Uma vantagem de usar o fermentador transparente é que posso deixar o densímetro dentro do fermentador, não precisando retirar amostras para fazer a leitura, basta bater uma foto bem tirada para registrar a situação. Quando uso o galão, tiro uma amostra bem pequena e meço no refratômetro, que só precisa de umas gotas. Dadas as diferenças de leituras entre o refratômetro e o densímetro, uso o refratômetro somente para saber quando a fermentação acabou, deixando para o densímetro a leitura do FG final.
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Uma vantagem de usar o fermentador transparente é que posso deixar o densímetro dentro do fermentador, não precisando retirar amostras para fazer a leitura, basta bater uma foto bem tirada para registrar a situação. Quando uso o galão, tiro uma amostra bem pequena e meço no refratômetro, que só precisa de umas gotas. Dadas as diferenças de leituras entre o refratômetro e o densímetro quando já tem álcool uso o refratômetro somente para saber quando a fermentação acabou, deixando para o densímetro a leitura do FG final. Quem só tem o refratômetro pode usar as calculadoras de conversão, mas eu vi na prática que mesmo convertendo ficam algumas diferenças em relação ao densímetro.

Edição das 11h35min de 24 de setembro de 2021

Uso dois fermentadores transparentes de 30L (Izzibeer) e um galão de água mineral de 20L com uma torneirinha que eu mesmo coloquei. Uso o galão para pequenas levas, em geral reaproveitamento de malte, e experiências em geral.

Não faço lagers (estou satisfeito com as pseudo lagers feitas com leveduras ale) e meu local de fermentação é bem fresco, não passando de 18 ou 20°, então não preocupo em manter a temperatura baixa durante a fermentação. Para subir a temperatura eu uso uma cinta térmica ligada num termostato, por sua vez ligado no poço térmico ou no sensor colado no fermentador com isolamento. Antes de comprar a cinta eu usava uma lâmpada de cerâmica usada para aquecer terrários.

Uma vantagem de usar o fermentador transparente é que posso deixar o densímetro dentro do fermentador, não precisando retirar amostras para fazer a leitura, basta bater uma foto bem tirada para registrar a situação. Quando uso o galão, tiro uma amostra bem pequena e meço no refratômetro, que só precisa de umas gotas. Dadas as diferenças de leituras entre o refratômetro e o densímetro quando já tem álcool uso o refratômetro somente para saber quando a fermentação acabou, deixando para o densímetro a leitura do FG final. Quem só tem o refratômetro pode usar as calculadoras de conversão, mas eu vi na prática que mesmo convertendo ficam algumas diferenças em relação ao densímetro.