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Apesar das informações aqui serem confiáveis, não me atenho a ser preciso demais, pois meu processo e equipamento não são. Não tento acertar o OG, FG ou ABV na mosca e nem tenho equipamentos para a temperatura das rampas ser exatamente a indicada nas receitas. Também (ainda) não faço correção da água, uso geralmente água filtrada filtrada e fervida por 15 minutos para tirar o cloro e/ou água mineral. Vale dizer que a água da minha região (grande BH) é muito boa. | Apesar das informações aqui serem confiáveis, não me atenho a ser preciso demais, pois meu processo e equipamento não são. Não tento acertar o OG, FG ou ABV na mosca e nem tenho equipamentos para a temperatura das rampas ser exatamente a indicada nas receitas. Também (ainda) não faço correção da água, uso geralmente água filtrada filtrada e fervida por 15 minutos para tirar o cloro e/ou água mineral. Vale dizer que a água da minha região (grande BH) é muito boa. | ||
− | A intenção aqui compartilhar experiências e aprendizado com iniciantes (como eu!) e não é ensinar do zero absoluto, então seguem links das duas principais referências que usei durante as primeiras brassagens, inclusive sem equipamentos, pois ambos tem vídeos também nessas condições: | + | A intenção aqui é compartilhar experiências e aprendizado com iniciantes (como eu!) e não é ensinar do zero absoluto, então seguem links das duas principais referências que usei durante as primeiras brassagens, inclusive sem equipamentos, pois ambos tem vídeos também nessas condições: |
[https://www.youtube.com/channel/UCJgULCjbg-MIb7AApi-qbsQ Cerveja Fácil] | [https://www.youtube.com/channel/UCJgULCjbg-MIb7AApi-qbsQ Cerveja Fácil] |
Edição das 20h01min de 13 de maio de 2021
Informações para o cervejeiro caseiro iniciante
Compartilho aqui as informações que tenho coletado durante o meu aprendizado. Todas as informações aqui contidas são resultado de pesquisas em fontes confiáveis ou experiência própria. O foco é BIAB, mas muitas das informações podem ser úteis em outros tipos de processos também.
Apesar das informações aqui serem confiáveis, não me atenho a ser preciso demais, pois meu processo e equipamento não são. Não tento acertar o OG, FG ou ABV na mosca e nem tenho equipamentos para a temperatura das rampas ser exatamente a indicada nas receitas. Também (ainda) não faço correção da água, uso geralmente água filtrada filtrada e fervida por 15 minutos para tirar o cloro e/ou água mineral. Vale dizer que a água da minha região (grande BH) é muito boa.
A intenção aqui é compartilhar experiências e aprendizado com iniciantes (como eu!) e não é ensinar do zero absoluto, então seguem links das duas principais referências que usei durante as primeiras brassagens, inclusive sem equipamentos, pois ambos tem vídeos também nessas condições:
Marcelo Fenoll - Fabrikar Cerveja Caseira
Uma fonte importante de informações é o Homebrewtalk e em particular recomendo a todos a leitura desse post do Guenther.