Editando Página principal

Ir para navegação Ir para pesquisar

Aviso: Você não está conectado. Seu endereço IP será visível publicamente se você fizer alguma edição. Se você fizer login ou criar uma conta, suas edições serão atribuídas ao seu nome de usuário, juntamente com outros benefícios.

A edição pôde ser desfeita. Por gentileza, verifique o comparativo a seguir para se certificar de que é isto que deseja fazer, salvando as alterações após ter terminado de revisá-las.

Revisão atual Seu texto
Linha 2: Linha 2:
 
Compartilho aqui as informações que tenho coletado durante o meu aprendizado. Todas as informações aqui contidas são resultado de pesquisas em fontes confiáveis (espero!) ou experiência própria. O foco é [[wikipedia:Homebrewing#Brewing_in_a_bag|BIAB]], mas muitas das informações podem ser úteis em outros tipos de processos também.
 
Compartilho aqui as informações que tenho coletado durante o meu aprendizado. Todas as informações aqui contidas são resultado de pesquisas em fontes confiáveis (espero!) ou experiência própria. O foco é [[wikipedia:Homebrewing#Brewing_in_a_bag|BIAB]], mas muitas das informações podem ser úteis em outros tipos de processos também.
  
Apesar das informações aqui serem confiáveis, não me atenho a ser preciso demais, pois meu processo e equipamento não o são. Não tento acertar o OG, FG ou ABV na mosca e nem tenho equipamentos para a temperatura das rampas ser exatamente a indicada nas receitas. Também (ainda) não faço correção da água, uso geralmente água da torneira e [[Como retirar o cloro da água|retiro o cloro]]. Vale dizer que a água da minha região (grande BH) é muito boa.
+
Apesar das informações aqui serem confiáveis, não me atenho a ser preciso demais, pois meu processo e equipamento não são. Não tento acertar o OG, FG ou ABV na mosca e nem tenho equipamentos para a temperatura das rampas ser exatamente a indicada nas receitas. Também (ainda) não faço correção da água, uso geralmente água da torneira fervida por 15 minutos para tirar o cloro e/ou água mineral, quando vejo que a receita ressalta a questão dos minerais. Vale dizer que a água da minha região (grande BH) é muito boa.
  
A intenção aqui é compartilhar experiências e aprendizado com iniciantes (como eu!) e não é ensinar do zero absoluto, então seguem links das principais referências que usei durante as primeiras brassagens, inclusive sem equipamentos, pois ambos tem vídeos também nessas condições:
+
A intenção aqui é compartilhar experiências e aprendizado com iniciantes (como eu!) e não é ensinar do zero absoluto, então seguem links das duas principais referências que usei durante as primeiras brassagens, inclusive sem equipamentos, pois ambos tem vídeos também nessas condições:
  
 
[https://www.youtube.com/channel/UCJgULCjbg-MIb7AApi-qbsQ Cerveja Fácil]
 
[https://www.youtube.com/channel/UCJgULCjbg-MIb7AApi-qbsQ Cerveja Fácil]
Linha 10: Linha 10:
 
[https://www.youtube.com/channel/UCoVjt9gDBZt1GfA-GQS1fEw Marcelo Fenoll - Fabrikar Cerveja Caseira]
 
[https://www.youtube.com/channel/UCoVjt9gDBZt1GfA-GQS1fEw Marcelo Fenoll - Fabrikar Cerveja Caseira]
  
Outras referências importantes que têm sido muito úteis:
+
Uma fonte importante de informações é o [https://www.homebrewtalk.com.br/ Homebrewtalk] e em particular recomendo a todos os iniciantes a leitura desse [https://www.homebrewtalk.com.br/threads/se-voc%C3%AA-%C3%A9-um-iniciante-leia-isso-e-se-n%C3%A3o-%C3%A9-leia-e-contribua.404529/ post do Guenther].
 
 
[https://www.youtube.com/channel/UC7RZNxvaWIska-rFVd4NTzA Banguela - Cerveja Artesanal]
 
 
 
[https://www.youtube.com/c/Robinhobeer Robinho bier]
 
 
 
[https://www.youtube.com/c/Mosturando Mosturando]
 
 
 
[https://www.homebrewtalk.com.br/ Homebrewtalk] e em particular recomendo a todos os iniciantes a leitura desse [https://www.homebrewtalk.com.br/threads/se-voc%C3%AA-%C3%A9-um-iniciante-leia-isso-e-se-n%C3%A3o-%C3%A9-leia-e-contribua.404529/ post clássico do Guenther].
 
  
 
== Diferenças entre ambientes ==
 
== Diferenças entre ambientes ==
Dadas essas referências iniciais, é importante dizer que a coisa mais importante que aprendi é: '''cada cervejeiro deve definir o seu processo de acordo com o seu ambiente,''' '''equipamentos, insumos, etc.''' Apesar de ter ouvido isso muitas vezes desde o começo, demorei a entender que uma receita é feita dentro de um contexto, equipamentos, tipo de água e insumos específicos, e '''o sabor da sua cerveja, vai ser o sabor da sua cerveja...''' É importante tentar seguir os passos das receitas conforme indicado, mas é importante também não se preocupar em excesso em atingir na mosca os parâmetros (OG, FG, ABV, IBU e cor) da receita, pelo menos não inicialmente. Observe as diferenças que você perceber que acontecem no seu ambiente para poder adaptar as receitas da mesma forma.  
+
Dadas essas referências iniciais, é importante dizer que a coisa mais importante que aprendi é: cada cervejeiro deve definir o seu processo de acordo com o seu ambiente, equipamentos, insumos, etc. Apesar de ter ouvido isso muitas vezes desde o começo, demorei a entender que uma receita é feito dentro de um contexto, equipamentos, tipo de água e insumos, específicos, e o sabor da sua cerveja, vai ser o sabor da '''sua''' cerveja... É importante tentar seguir os passos das receitas conforme indicado e etc. mas é importante também não se preocupar em excesso em atingir na mosca os parâmetros (OG, FG, ABV, IBU e cor) da receita, pelo menos inicialmente. Observe as diferenças que você perceber que acontecem no seu ambiente para poder adaptar as receitas da mesma forma.  
  
Um exemplo que eu sempre comento é o tempo de resfriamento e de whirpool. Quando você pergunta para vários cervejeiros experientes o tempo que eles levam para resfriar o mosto ou para fazer o whirlpool, você vai ouvir muitos números diferentes, e essas diferenças influenciam diretamente na isomerização/aproveitamento do lúpulo, ou seja: quando uma receita fala para colocar o lúpulo faltando 10 minutos de fervura, pode ser que o cervejeiro escreveu contando com os 20 minutos de whirlpool, e que o resfriamento dele tome mais 10 minutos para o mosto estar abaixo de 80°. Isso faz com que esse lúpulo de 10 minutos fique 40 minutos no total, isomerizando, enquanto outro cervejeiro pode ter o hábito de não fazer o whirlpool, ou fazer o whilrpool a frio, o que faz com que a isomerização seja somente de 20 minutos, e por aí vai...  
+
Um exemplo que eu sempre comento é o tempo de resfriamento e de whirpool. Quando você pergunta para vários cervejeiros experientes o tempo que eles levam para resfriar o mosto ou para fazer o whirlpool, você vai ouvir muitos números diferentes, e essas diferenças influenciam diretamente na isomerização do lúpulo, ou seja: quando uma receita fala para colocar o lúpulo faltando 10 minutos de fervura, pode ser que o cervejeiro escreveu contando com os 20 minutos de whirlpool, e que o resfriamento dele tome mais 10 minutos para o mosto estar abaixo de 80°. Isso faz com que esse lúpulo de 10 minutos fique 40 minutos no total, isomerizando, enquanto outro cervejeiro pode ter o hábito de não fazer o whirlpool, ou fazer o whilrpool a frio, o que faz com que a isomerização seja somente de 20 minutos.  
  
 
== Passos do processo ==
 
== Passos do processo ==
[[Termos comuns do processo]]
 
 
[[Preparação da Brassagem|Preparação]]
 
 
 
[[Moagem do Malte]]
 
[[Moagem do Malte]]
  

Por favor, note que todas as suas contribuições em Aprendiz de Cervejeiro podem ser editadas, alteradas ou removidas por outros contribuidores. Se você não deseja que o seu texto seja inexoravelmente editado, não o envie.
Você está, ao mesmo tempo, a garantir-nos que isto é algo escrito por si, ou algo copiado de alguma fonte de textos em domínio público ou similarmente de teor livre (veja My wiki:Direitos de autor para detalhes). NÃO ENVIE TRABALHO PROTEGIDO POR DIREITOS DE AUTOR SEM A DEVIDA PERMISSÃO!

Cancelar Ajuda de edição (abre numa nova janela)