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De Aprendiz de Cervejeiro
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Edição das 14h43min de 14 de maio de 2021

Informações para o cervejeiro caseiro iniciante

Compartilho aqui as informações que tenho coletado durante o meu aprendizado. Todas as informações aqui contidas são resultado de pesquisas em fontes confiáveis (espero!) ou experiência própria. O foco é BIAB, mas muitas das informações podem ser úteis em outros tipos de processos também.

Apesar das informações aqui serem confiáveis, não me atenho a ser preciso demais, pois meu processo e equipamento não são. Não tento acertar o OG, FG ou ABV na mosca e nem tenho equipamentos para a temperatura das rampas ser exatamente a indicada nas receitas. Também (ainda) não faço correção da água, uso geralmente água filtrada e fervida por 15 minutos para tirar o cloro e/ou água mineral, quando vejo que a receita ressalta a questão dos minerais. Vale dizer que a água da minha região (grande BH) é muito boa.

A intenção aqui é compartilhar experiências e aprendizado com iniciantes (como eu!) e não é ensinar do zero absoluto, então seguem links das duas principais referências que usei durante as primeiras brassagens, inclusive sem equipamentos, pois ambos tem vídeos também nessas condições:

Cerveja Fácil

Marcelo Fenoll - Fabrikar Cerveja Caseira

Uma fonte importante de informações é o Homebrewtalk e em particular recomendo a todos a leitura desse post do Guenther.

Passos do processo

Moagem do Malte

Mosturação

Fervura

Fermentação

Resfriamento

Maturação (e Cold crash)

Carbonatação e Envase

Perguntas e Respostas

Mitos e Lendas