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De Aprendiz de Cervejeiro
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== Informações para o cervejeiro caseiro iniciante ==
 
== Informações para o cervejeiro caseiro iniciante ==
 
Esse site foi criado para organizar e compartilhar as informações que coleto durante o meu aprendizado. Todas as informações aqui contidas são resultado de pesquisas em fontes confiáveis ou experiência própria. O foco é [[wikipedia:Homebrewing#Brewing_in_a_bag|BIAB]], mas muitas das informações podem ser úteis em outros tipos de processos também.
 
Esse site foi criado para organizar e compartilhar as informações que coleto durante o meu aprendizado. Todas as informações aqui contidas são resultado de pesquisas em fontes confiáveis ou experiência própria. O foco é [[wikipedia:Homebrewing#Brewing_in_a_bag|BIAB]], mas muitas das informações podem ser úteis em outros tipos de processos também.
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Apesar das informações aqui serem confiáveis, não me atenho a ser preciso demais, pois meu processo e equipamento não são. Não tento acertar o OG, FG ou ABV na mosca e nem tenho equipamentos para a temperatura das rampas ser exatamente a indicada nas receitas. Também (ainda) não faço correção da água, uso geralmente água filtrada filtrada e fervida por 15 minutos para tirar o cloro e/ou água mineral. Vale dizer que a água da minha região (grande BH) é muito boa.
  
 
A intenção aqui compartilhar experiências e aprendizado com iniciantes (como eu!) e não é ensinar do zero absoluto, então seguem links das duas principais referências que usei durante as primeiras brassagens, inclusive sem equipamentos, pois ambos tem vídeos também nessas condições:
 
A intenção aqui compartilhar experiências e aprendizado com iniciantes (como eu!) e não é ensinar do zero absoluto, então seguem links das duas principais referências que usei durante as primeiras brassagens, inclusive sem equipamentos, pois ambos tem vídeos também nessas condições:

Edição das 19h59min de 13 de maio de 2021

Informações para o cervejeiro caseiro iniciante

Esse site foi criado para organizar e compartilhar as informações que coleto durante o meu aprendizado. Todas as informações aqui contidas são resultado de pesquisas em fontes confiáveis ou experiência própria. O foco é BIAB, mas muitas das informações podem ser úteis em outros tipos de processos também.

Apesar das informações aqui serem confiáveis, não me atenho a ser preciso demais, pois meu processo e equipamento não são. Não tento acertar o OG, FG ou ABV na mosca e nem tenho equipamentos para a temperatura das rampas ser exatamente a indicada nas receitas. Também (ainda) não faço correção da água, uso geralmente água filtrada filtrada e fervida por 15 minutos para tirar o cloro e/ou água mineral. Vale dizer que a água da minha região (grande BH) é muito boa.

A intenção aqui compartilhar experiências e aprendizado com iniciantes (como eu!) e não é ensinar do zero absoluto, então seguem links das duas principais referências que usei durante as primeiras brassagens, inclusive sem equipamentos, pois ambos tem vídeos também nessas condições:

Cerveja Fácil

Marcelo Fenoll - Fabrikar Cerveja Caseira

Uma fonte importante de informações é o Homebrewtalk e em particular recomendo a todos a leitura desse post do Guenther.

Passos do processo

Moagem do Malte

Mosturação

Fervura

Fermentação

Maturação (e Cold crash)

Carbonatação e Envase

Perguntas e Respostas

Mitos e Lendas