Resfriamento

De Aprendiz de Cervejeiro
Revisão de 14h11min de 9 de abril de 2022 por Walter.mourao (discussão | contribs)
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Não faço resfriamento (no chill) e deixo o mosto resfriar na panela durante a noite na própria panela (sanitizo a tampa, fecho a panela logo após a fervura e coloco um peso em cima da tampa para evitar entrada de impurezas - há quem passe plástico filme, mas não vejo necessidade). Acrescento 30 minutos nos tempos da lupulagem para equilibrar com o pedido na receita. 30 minutos é o tempo que o mosto demora para a temperatura estar abaixo de 80° e parar a isomerização, na minha panela. Em vários lugares o tempo citado é de 20 minutos, mas é de gente que tira da panela e coloca em galões (cubes) para esfriar. Quem deixar na panela deve fazer um teste para saber, pois o material da panela, o volume de mosto e a temperatura ambiente têm impacto nesse tempo. Apesar de funcionar bem, quando quero acertar o tempo dos lúpulos na mosca, desço um infusor de chá bem grande com o lúpulo dentro durante o tempo da receita. O infusor é bem grande para que o lúpulo tenha espaço para se misturar bem com o mosto.

Não faço whirpool pois não me parece necessário, já que deixo o mosto resfriar durante a noite e a decantação dos resíduos acontece naturalmente.