Termos comuns do processo

De Aprendiz de Cervejeiro
Revisão de 15h11min de 3 de abril de 2022 por Walter.mourao (discussão | contribs)
Ir para navegação Ir para pesquisar

Glossário extremamente resumido, somente para entendimento do processo.

  • Mosturação ou Brassagem
    • Colocar e manter os grãos água (geralmente) quente para a extração dos açúcares.
  • OG, Original Gravity ou Densidade Original
    • Quantidade de açucares presentes no mosto. Geralmente é medida antes da fermentação, mas é comum de ser medido também antes da fervura para acompanhamento do processo.
  • FG, Final Gravity ou Densidade Final
    • Quantidade de açucares presentes na cerveja. É medida durante e ao final da fermentação.
  • Mosto
    • Resultado da mosturação, antes da fermentação.
  • Cerveja
    • Mosto depois de fermentado.
  • Starter
    • Propagação de leveduras. Geralmente utilizada em casos específicos como: reutilização da lama/krausen de fermentação anterior, fermentar mais cerveja do que o previsto pelo fabricante da levedura, etc.
  • Leveduras
    • Fungos responsáveis pela fermentação da cerveja.
  • Malte
    • Cereais que passam pelo processo de malteamento: germinação interrompida para liberação do amido.
  • Krausen
    • Espuma que se forma durante a fermentação da cerveja.