Mudanças entre as edições de "Mosturação"

De Aprendiz de Cervejeiro
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Faço mosturação de uma hora e meia, mantendo a temperatura entre 64° e 68° e faço o mash-out entre 76° e 78°.  
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Eu uso uma panela de 38L, mas coloco no máximo até 28 litros, para ter margem em caso de emergência (transbordamento no hot break). Optei por usar dois sacos de BIAB simultaneamente ao invés de um só, para não ter que colocar alavanca ou coisa assim para levantar o saco.  
  
Quando a temperatura está em 64° ligo o fogo baixo e mexo no fundo devagar para evitar de queimar o malte ou o saco de BIAB. Quando dá uma hora eu subo a temperatura lentamente, uns 20 minutos, até 76 e deixo por 10 minutos. Em seguida faço a lavagem dos grãos e recirculo o mosto.  
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Faço mosturação de uma hora e meia ou mais (algumas vezes já deixei virar a noite).
  
Minha panela é de 14L e meu fermentador maior é de 30L, então quando vou fazer receitas de 20L ou mais eu faço a mosturação com metade dos grãos e depois faço uma segunda mosturação com o mosto da primeira, usando outro saco de BIAB .
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Subo a temperatura da água até 70° e coloco os sacos de BIAB dentro da panela, com o termostato do equipamento na temperatura destino. Inicio com a temperatura mais alta pois quanto coloco os sacos a temperatura cai rapidamente uns 3 ou 4 graus.  
  
Não faço o teste de iodo.  
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Não faço ''mash out'' pois me parece desnecessário conforme as informações nos seguintes vídeos: https://youtu.be/61V77FrsFV0, https://youtu.be/Zwqh4xetw8U, https://youtu.be/8NRu06MJyWU.  
  
Os motivos de eu usar esses parâmetros estão no [https://www.homebrewtalk.com.br/threads/se-voc%C3%AA-%C3%A9-um-iniciante-leia-isso-e-se-n%C3%A3o-%C3%A9-leia-e-contribua.404529/ post do Guenther].
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Ao final da mosturação levanto cada saco, coloco em um escorredor de macarrão acima da panela e recirculo manualmente, tirando pela torneira da panela e colocando no saco, uns 5 litros em cada biab, mexendo os grãos com uma colher.
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Ainda sobre a água, coloco menos água total do que a receita pede formando um mosto mais concentrado. Com o OG mais alto eu posso acrescentar água na hora de ir para o fermentador para acertar o OG da receita.
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Não faço o teste de iodo pois me parece desnecessário, já que faço a mosturação mais longa.

Edição atual tal como às 18h29min de 6 de setembro de 2023

Eu uso uma panela de 38L, mas coloco no máximo até 28 litros, para ter margem em caso de emergência (transbordamento no hot break). Optei por usar dois sacos de BIAB simultaneamente ao invés de um só, para não ter que colocar alavanca ou coisa assim para levantar o saco.

Faço mosturação de uma hora e meia ou mais (algumas vezes já deixei virar a noite).

Subo a temperatura da água até 70° e coloco os sacos de BIAB dentro da panela, com o termostato do equipamento na temperatura destino. Inicio com a temperatura mais alta pois quanto coloco os sacos a temperatura cai rapidamente uns 3 ou 4 graus.

Não faço mash out pois me parece desnecessário conforme as informações nos seguintes vídeos: https://youtu.be/61V77FrsFV0, https://youtu.be/Zwqh4xetw8U, https://youtu.be/8NRu06MJyWU.

Ao final da mosturação levanto cada saco, coloco em um escorredor de macarrão acima da panela e recirculo manualmente, tirando pela torneira da panela e colocando no saco, uns 5 litros em cada biab, mexendo os grãos com uma colher.

Ainda sobre a água, coloco menos água total do que a receita pede formando um mosto mais concentrado. Com o OG mais alto eu posso acrescentar água na hora de ir para o fermentador para acertar o OG da receita.

Não faço o teste de iodo pois me parece desnecessário, já que faço a mosturação mais longa.