Mosturação

De Aprendiz de Cervejeiro
Revisão de 20h23min de 30 de agosto de 2021 por Walter.mourao (discussão | contribs)
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Eu uso uma panela de 38L, mas coloco no máximo até 28 litros, para ter margem em caso de emergência (transbordamento no hot break). Optei por usar dois sacos de BIAB simultaneamente ao invés de um só, para não ter que colocar alavanca ou coisa assim para levantar o saco.

Faço mosturação de uma hora e meia ou mais. Subo a temperatura da água até 70° ou 72°, dependendo da receita e coloco os sacos de BIAB dentro da panela. Em geral a temperatura desce rapidamente uns 4 graus e estabiliza, caindo devagar muito devagar. Quando quero que passe por temperaturas mais baixas (quando tem malte de trigo) deixo mais tempo. Mexo bem quando desço os sacos e a cada 20 ou 30 minutos de modo que os grãos misturem completamente.

Não faço mash out pois me parece desnecessário, conforme as informações nos seguintes vídeos: https://youtu.be/61V77FrsFV0, https://youtu.be/Zwqh4xetw8U, https://youtu.be/8NRu06MJyWU.

Ao final da mosturação levanto cada saco, coloco em um escorredor de macarrão acima da panela e lavo os grãos. Geralmente deixo um pouco menos de um terço da água reservada para a lavagem. Não costumo aquecer a água da lavagem, pois a única vantagem de manter a água da lavagem aquecida é acelerar o processo.

Ainda sobre a água, coloco menos água total do que a receita pede formando um mosto mais concentrado. Isso facilita o acerto do OG colocando água previamente fervida na hora de ir para o fermentador.

Não faço o teste de iodo pois me parece desnecessário, já que cada mosturação é longa.