Mudanças entre as edições de "Termos comuns do processo"
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* Mosturação ou [https://pt.wikipedia.org/wiki/Brassagem Brassagem] | * Mosturação ou [https://pt.wikipedia.org/wiki/Brassagem Brassagem] | ||
** Colocar e manter os grãos água (geralmente) quente para a extração dos açúcares. | ** Colocar e manter os grãos água (geralmente) quente para a extração dos açúcares. | ||
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* FG, Final Gravity ou Densidade Final | * FG, Final Gravity ou Densidade Final | ||
** Quantidade de açucares presentes na cerveja. É medida durante e ao final da fermentação. | ** Quantidade de açucares presentes na cerveja. É medida durante e ao final da fermentação. | ||
− | * [https://pt.wikipedia.org/wiki/Mosto Mosto] | + | *[https://pt.wikipedia.org/wiki/Mosto Mosto] |
** Resultado da mosturação, antes da fermentação. | ** Resultado da mosturação, antes da fermentação. | ||
− | * [https://pt.wikipedia.org/wiki/Cerveja Cerveja] | + | *[https://pt.wikipedia.org/wiki/Cerveja Cerveja] |
** Mosto depois de fermentado. | ** Mosto depois de fermentado. | ||
− | * [https://www. | + | *[https://www.youtube.com/watch?v=dGCauOXF4sE Starter] |
** Propagação de leveduras. Geralmente utilizada em casos específicos como: reutilização da lama/krausen de fermentação anterior, fermentar mais cerveja do que o previsto pelo fabricante da levedura, etc. | ** Propagação de leveduras. Geralmente utilizada em casos específicos como: reutilização da lama/krausen de fermentação anterior, fermentar mais cerveja do que o previsto pelo fabricante da levedura, etc. | ||
− | * Leveduras | + | *[https://pt.wikipedia.org/wiki/Levedura Leveduras] |
** Fungos responsáveis pela fermentação da cerveja. | ** Fungos responsáveis pela fermentação da cerveja. | ||
− | * Malte | + | *[https://pt.wikipedia.org/wiki/Malte Malte] |
** Cereais que passam pelo processo de malteamento: germinação interrompida para liberação do amido. | ** Cereais que passam pelo processo de malteamento: germinação interrompida para liberação do amido. | ||
− | * Krausen | + | *[[wikipedia:Brewing#Conditioning|Krausen]] |
− | ** Espuma que se forma durante a fermentação da cerveja. | + | ** Espuma que se forma durante a fermentação da cerveja, formada principalmente pela levedura. |
Edição atual tal como às 18h17min de 6 de setembro de 2023
Glossário extremamente resumido, somente para entendimento do processo.
OG, FG, ABV, SRM, IBU.... O que é isso? - Glossário Cervejeiro
- ABV, Alcool by Volume, Teor alcóolico
- Quantidade percentual de álcool na cerveja.
- Mosturação ou Brassagem
- Colocar e manter os grãos água (geralmente) quente para a extração dos açúcares.
- OG, Original Gravity ou Densidade Original
- Quantidade de açucares presentes no mosto. Geralmente é medida antes da fermentação, mas é comum de ser medido também antes da fervura para acompanhamento do processo.
- FG, Final Gravity ou Densidade Final
- Quantidade de açucares presentes na cerveja. É medida durante e ao final da fermentação.
- Mosto
- Resultado da mosturação, antes da fermentação.
- Cerveja
- Mosto depois de fermentado.
- Starter
- Propagação de leveduras. Geralmente utilizada em casos específicos como: reutilização da lama/krausen de fermentação anterior, fermentar mais cerveja do que o previsto pelo fabricante da levedura, etc.
- Leveduras
- Fungos responsáveis pela fermentação da cerveja.
- Malte
- Cereais que passam pelo processo de malteamento: germinação interrompida para liberação do amido.
- Krausen
- Espuma que se forma durante a fermentação da cerveja, formada principalmente pela levedura.